В настоящее время участились случаи продажи автомобилей (б/у и новых) с неисправной системой пассивной безопасности (SRS). Особенно это касается автомобилей с пробегом. Недобросовестные скупщики битых автомобилей восстанавливают внешний вид подушек и накладок на подушки безопасности, оставляя их неработоспособными.

Если при покупке автомобиля вы обратите внимание на горящую при заведённом двигателе лампу SRS, либо отсутствие индикации системы SRS, значит система пассивной безопасности этого автомобиля, возможно, неисправна и содержит ошибки.


Даже в случае, когда индикатор airbag работает в штатном режиме, т.е. загорается примерно на 6 секунд, затем гаснет (при включении зажигания, а на некоторых автомобилях с запуском двигателя), это не гарантирует исправности системы пассивной безопасности, а также наличия всех необходимых модулей airbag.

В случае, если вы хотите убедиться в наличие подушек безопасности на вашем автомобиле, мы можем провести экспертную оценку наличия подушек безопасности в нужных точках (рулевая колонка, пассажирская подушка в торпедо, шторки в стойках, коленная подушка, преднатяжители ремней безопасности, включая карабины ремней безопасности). Также производится проверка отклика электронного блока управления SRS, считывание ошибок по подушкам безопасности.

Не смотря на все усилия производителей в оснащении современных транспортных средств наилучшими средствами пассивной безопасности, ни один производитель не даёт гарантии срабатывания подушек в случае столкновения. Проверяя систему SRS, мы анализируем случаи замены модулей на "заглушки подушек безопасности", реакцию блока SRS на считывание кодов ошибок, на некоторых автомобилях, также, идентификатор блока SRS, но не гарантируем срабатывания подушек в случае удара (как не гарантирует этого и сам производитель автомобиля).

Также возможно определить замену блока SRS в автомобиле, считывая данные блока SRS, в которых обычно прописывается VIN код транспортного средства.

В зависимости от набора необходимых проверок, цена на данную услугу может варьироваться от 3 до 10 тыс. руб.